Appendicite: Antibiotiques vs Chirurgie – C'est Mauvais! - Soufron, J. (Revista Portuguesa de Cirurgia; No 18 (2011): Outubro 2011 - II Série, 2011)
Cet article était destiné à montrer la "non infériorité" de l'antibiothérapie par rapport à la chirurgie dans le traitement de l'appendicite. Il s'agit d'une étude randomisée en deux bras (amoxicilline + acide clavulanique versus chirurgie) en intention-de-traiter. Tous les patients ont bénéfi cié d'un scanner confi rmant le diagnostic et éliminant autant que faire se peut une appendicite compliquée. Le critère principal de jugement est le nombre de péritonites et d'abcès : soit en postopératoire dans le bras chirurgie, soit en dépit du traitement dans le bras ATB. Non-infériorité n'est pas égalité, et il était prévu d'accorder au traitement ATB 10 % de marge d'infériorité par rapport à la chirurgie, mais même ce critère n'a pas été atteint puisqu'on trouve 2 échecs (discutables) dans le bras chirurgie et 9 dans le bras ATB, diff érence statistiquement signifi cative avec une infériorité supérieure à 10%. On peut féliciter les auteurs d'avoir publié un essai n'atteignant pas son objectif. Cependant, l'idée même de mettre en balance antibiotiques et chirurgie dans le traitement de l'appendicite est assez révolutionnaire pour que cette étude, même si elle a manqué son objectif, mérite commentaire, à la fois quant à sa logique interne et quant à sa pertinence.