Hemangioma Cavernoso Hepático Gigante - Silva, Diana Teixeira Ferreira da; Moreira, Ricardo Manuel Lopes; Magalhães, Jorge Manuel; Ferreira, Manuel Teixeira (Revista Portuguesa de Cirurgia, 2011)
Introdução: Os hemangiomas cavernosos são os tumores benignos mais frequentes do fígado, com uma incidência de 1,4% a 20% e predomínio no sexo feminino, com ratio ♀:♂ de 2-6:1. Muito embora na sua maioria sejam assintomáticos e, deste modo, possam ser adequadamente mantidos sob vigilância clínica e imagiológica, é advogado que lesões de maiores dimensões possam tornar-se sintomáticas, constituindo indicação para tratamento cirúrgico. Caso clínico: Homem, 54 anos, referenciado ao serviço de urgência por apresentar em estudo imagiológico de rotina “duas formações nodulares, uma no lobo esquerdo com 11,1cm e outra no lobo direito com 26mm, o primeiro compatível com hemangioma cavernoso. Orientado para consulta de Cirurgia tendo prosseguido estudo e vigilância. Perante o tamanho da lesão e aspecto imagiológico atípico, submetido a segmentectomia III por via laparotómica. Alta ao 5o dia pós-operatório sem registo de intercorrências. O exame histopatológico revelou “lesão nodular e lobulada, com 12x11x8cm, compatível com hemangioma cavernoso”. Discussão: Em cerca de 85% dos casos, os hemangiomas hepáticos constituem um achado acidental, sendo raramente sintomáticos. Os hemangiomas maiores que 4cm são definidos como gigantes, sendo mais frequentemente associados a sintomatologia. Constituem indicações para o tratamento cirúrgico o aparecimento de sintomatologia, em doentes cujo risco cirúrgico é aceitável, e/ou a incerteza diagnóstica. Das modalidades destacam-se a ressecção segmentar, a(s) lobectomia(s), enucleação e angioembolização. O caso apresentado prima pelo tamanho gigante do hemangioma cavernoso, localização menos frequente no lobo esquerdo, indivíduo do sexo masculino e sucesso da ressecção segmentar. Palavras-chave: hemangioma, hemangioma gigante, tratamento cirúrgico.