Volvo da Vesícula Biliar: A propósito de um caso clínico - Patrocínio, Sara; Santos, Lígia; Bandeira, Maria Expedito; Caldeira, Filipa; Mendonça, Nuno (Revista Portuguesa de Cirurgia; No 39 (2016): Número 39 - Dezembro 2016, 2016)
Introdução: O volvo da vesícula é uma entidade rara, que consiste na torção mecânica da mesma ao longo do seu eixo longitudinal. O quadro clínico mimetiza habitualmente o da colecistite aguda pelo que o diagnóstico definitivo é muitas vezes intra-operatório. Caso Clínico: É apresentado o caso de uma doente de 89 anos, com dor no quadrante superior direito do abdómen e parâmetros analíticos de inflamação. A ecografia realizada foi sugestiva de colecistite aguda alitiásica. Foi submetida a colecistectomia laparotómica de urgência, durante a qual foi identificado volvo da vesícula. Conclusão: Dada a inespecificidade clínica, analítica e imagiológica desta entidade, o seu diagnóstico pré-operatório constitui um desafio, obrigando a um elevado grau de suspeição. A abordagem cirúrgica imediata confere, no entanto, um prognóstico excelente.